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美味しいもの

2017年11月29日 (水)

感謝祭のターキー

ペンシルバニアに引っ越してから初めての感謝祭連休がやってきました。 11/23(木)から26(日)までの4連休です。 後半はいろいろ行事がありましたが、初日は何の予定も無かったのでどうしようかと思ってたら、なんと、職場の福利厚生とかで月曜日全員にターキーがプレゼントされたのです。


一人で食べきれるはずもないので一番小さい物を選んだつもりだったのに、帰宅してから測ってみると20ポンド(9Kg)近い!


しかもキンキンに凍っているので、木曜に調理するとしてもそれまでにゆっくりと解凍しなければいけません。 まずは冷蔵庫で保管してキンキン度合いを緩め、最後は木曜の朝4時に起きて冷蔵庫から出して室温で解凍したのでした。








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それがこれ。

アメリカンサイズのコンロに乗りきらない位のサイズです。


これに塩と香辛料で味付けしてオーブンで焼くこと3時間半。。。。。。。







Photo_2

いい具合に焼き上がりました!







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こっちではこれにグレイビーソースをかけて食べる人が多いのですが、焼き立てはそのまま食べるのが美味しいのです。


丁度お昼にいただくように焼き上げ、ホワイト(胸)部分とダーク(モモ)部分を食べました。 美味しかった~っ!







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たらふく食べたつもりでもなにせ9Kgのターキーです。

残りはジップロック9袋に分けて冷凍庫保存。 しばらくは週に1~2回、食べることになりそう。


2017年6月 3日 (土)

四国ドライブ

出張やいろんな行事が続いて、気が付いたら2か月半もブログ更新をさぼってた!


この間相変わらずあちこちに行きましたが、GW前半に行った四国があまりにも素晴らしかったので、忘備録代わりに写真を載せておきます。





Gt01

スタートは早朝の尾道水道。

ここから友人の車でドライブスタート!






Gt02

しまなみ海道を渡り、四国上陸。

朝日を浴びる来島海峡大橋がきれいだった!






Gt03

石鎚山へ通じる通称・UFOライン、こんなところに道路作っちゃうの? という場所の連続でかなり感激しました。




Gt04

気持ち良い風が吹いてた四国カルスト。





Gt05

四万十川の岩間沈下橋。

来て良かったと心から思った風景でした。





Gt06

ちょっぴりスリリングな沈下橋ドライブ。





Gt07

絶壁の下の観音岩に息をのむ。

右上に見える展望台との対比が面白かった。






Gt08

足摺岬。

今後台風中継で思い出すことがあるでしょう。






Gt09

海洋堂ホビー館。






Gt10

山の中で発見した美味しいお蕎麦屋さん。






Gt11

三浦半島へ戻る先に寄り道して行った岐阜の通称・モネの池。

ホントに絵画のような池でした。



GWなのに全く混んでなかった四国、素晴らしかったです。


2017年3月12日 (日)

神戸餃子ツアー

今週もまた週末がやってきました。

今回は午前中に所要を済ませてから高速バスに乗って神戸の三宮へ。 先日の大阪餃子ツアーに引き続き、三宮周辺でも美味しい餃子店を探しておこうとしたのですが、、、





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ネット情報を頼りに、まずは一軒目。

ここの水餃子はかなり美味しかったのですが、焼き餃子はなぜか一つ一つ焦げ具合が全く違ってて、どうやって焼いたんじゃい? と思えるほど。 味の方もごく普通で心には響かなかったなあ。





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ってことで二軒目は夫婦で切り盛りしている小さな台湾料理屋へ。 メニューからしてかなり期待できそう、と踏んだのですが、、、、

見た目は美味しそうな水餃子、早速右端のものから食べ始めたら、なんと冷たい! 凍ってる!(笑)

店員に聞いたら、団長の次の注文のものが混ざってしまったらしい。

それでも美味しければ許せるのに、全く美味しくない。 餡に下味が全くついてないんです。 豚肉は塩で美味しさがグッとアップすると言うのにねえ。



こういうお店がネットでは高評価な訳ですので、やっぱり簡単に信じてはいけませんね。 そんなことで、今回は収穫なし。









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気を取り直して六甲山へ上り大阪から神戸にかけてのパノラマビューを楽しみました。

見学中、丁度6年前の3/11のあの時間になったので、東北方面を向いて黙とうしました。 黙とう後は神戸にも一礼。





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餃子の口直しは再び元町のワインバーへ。

ワインが美味しいのはもちろん、ここのマスターは本当に面白い人で、今回も腹を抱えて笑いながら楽しい時間を過ごしました。 

また通うことになりそうです。

2017年3月 5日 (日)

天橋立からの~、異空間感プンプンの伊根の舟屋

今週は天橋立に行ってきました。





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アパートからは車で1時間半ほど。 前から行ってみたかったけど、できるだけ現地での感動を味わうために事前調査を全くせずに向かいました。 ナビもあるから行き方すら調べなくてもいい時代です。

現地に着いて現場をウロウロしてみたら、下にいる限りは良さがよくわからない。 ってことでモノレールに乗って山の上へ。 そこからの景色は写真では何度も見たのに実際に目の当たりにすると写真の何倍も美しかった!



股のぞきもやってみたけど、確かに木々が湖面に映って龍のような不思議な感じ。



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お幸せに~。


さてここまでは大まかな計画通りの行程ですが、ここから先はどうするのが良いか、情報入手が必要です。

ってことでまずは宮津市内のお寿司屋さんへ。 「なみじ」さんというお店で、地魚を中心に御夫婦で切り盛りされていました。








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これ、いかにも日本海側の寿司ネタと言う感じで白身中心のネタ。 アナゴから時計回りに炙りイシモチ、マゴチ、エチオピアと呼ばれているシマガツオ、横輪、カレイ、ヤリイカ。 みんな美味しかったけど、特に気に入った炙りイシモチとエチオピアをおかわりしちゃいました。

さてお寿司代は情報入手料でもあります。 現地のことをいろいろ伺うとポンポンいろんな情報を頂きました。 その中で心に残ったのが、この辺りは地酒の宝庫、オススメのお土産は意外にもオイルサーディーン、伊根の舟屋が他ではなかなか見られない光景、の三つ。


ってことで「なみじ」さんを後にしてお土産を買って、伺ったお店「酒源」さんで地酒を仕入れ、伊根の舟屋へ。










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いやいやいや、ここは素晴らしい! 普通の世界から隔絶された感がプンプンしてます。








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海側に面したほとんどのお宅は2階が住居で1階は船の車庫。(船庫?) みなさん漁師さんでしょうから通勤時間ゼロですね!







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おばあちゃんも元気にお散歩。

途中道路工事現場があって、丁度仕事が終わったところだったのでお話を聞いたら、なんと近日NHKのひるブラが来るらしい。








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最後は出石へ寄って名物の出石そばを。

一人前の量が5皿に分けられて出てきて、出汁、出汁+玉子、大根おろし、とろろなどで食べるのだそうで、松江で食べた割りこ蕎麦みたいな感じ。 寄ったのは「たくみや」というお店で、田舎風のゴリゴリした蕎麦がとてもいい味出してました。








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これがお土産。

みんな美味しかったけど、特に北錦という酒米で仕込んだ田川酒造の特別純米生原酒、米の味がドカーンとくる風味で、団長のストライクゾーンど真ん中! 竹鶴の生酛造り純米原酒に通じる、ご飯を食べている様な日本酒でした! 


これはええもん見つけてしまいましたな~。 大事に飲まなきゃ。


さて来週は??

2017年2月26日 (日)

なんば餃子ツアーで散財のつもりが。。。

兵庫に来てから一か月が経過しました。


車通勤のため飲みに行く機会がほとんど無くなったことや、ランチの仕出し弁当代金は天引き、夕ご飯は週末に仕込んだものをちょこちょこ食べる、と言う事もあって平日はほとんどお金を使いません。


唯一、毎朝セブンイレブンに寄って100円珈琲を飲むときだけ財布を出します。 今や月金を500円で過ごす男になりましたっ! 2~3日前には、財布の中身を見てみたら1000円札一枚しか入ってなかった(笑)けど、全く気にならなかったですぞ。


ってことで、その分土日に使いまくってストレス解消だ! と意気込んで、大阪の団員と一緒に、なんばで美味しい餃子を食べまくろうと出かけてきたのですが、、、、






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まずは最初の店で焼き餃子と、このニラ水餃子。 どっちも旨かった~。

これに台湾ラーメンとルーロー飯とビールでおなか一杯になり、散財したぜ~! と満足してお会計したら、一人たったの1300円。






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やすっ! と思ったら土曜は餃子半額デイだったんですな~。 せっかくお金を使う気満々(笑)で来てるのに、そういう時に限ってこんなことが起きます。


実は大阪の団員と団長は「餃子愛好会」というものを結成してて、野毛に残してきた二人の団員達含めて4人で餃子を食べに行ってたのですが、私と大阪団員が二人そろって関西に来てしまったため、残りの二人から、「近々関西ツアーに行くのでそれまでに美味しい店を探しておくこと」 という指令が出てるのですよ。


ってことで最初は真面目に餃子を食べたのですが、野毛以上に誘惑の多い街・なんば。 ここから先は最初の目的を忘れて段々単なる飲み会へと路線が変わっていきます。。。(笑)






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次は串揚げ!

この店は宝焼酎・純、を使って初めて酎ハイを出したお店とのことで、純ハイと呼ぶこの酎ハイ、できた当時からの味をキープしているんだとか。 スッキリして美味しかった。

それ以上に串揚げが美味かったな~。 野毛にも串揚げ屋はありますが、やっぱり本場は違う! もっと沢山食べたかったけど、無料のキャベツをばりばり頬張ったので満腹になってしまいました。(笑)


お会計は一人700円!










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なんばの裏路地をすいすい移動する大阪団員。 

勤務先がここの近くらしく、もう慣れたもの。







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次はレアのステーキをつまみながらなんば名物のホルモンサワーです!

漢方系材料が入ってるとのことで、満腹だった胃が軽くなっていくんですよ。 これ、いい! 野毛にもほしい。

ステーキとホルモンサワーで御代は一人1000円!





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最後は立ち飲みの日本酒バーで、地元の人達と関西弁vs関東弁で馬鹿話しながら腹がよじれる位大笑いして楽しく過ごしました。 

ここ、食べログで見ると開店時間:3pmころ、となっているので3時過ぎに行ったけど、実際に開いたのは5時過ぎ。(笑) そんなゆるさや豊富なラインアップがどれも一杯500円ということで大人気でした。 結局3杯飲んでちょっとしたおつまみを追加して、お会計は一人1600円!


午後1時から8時までの7時間で4軒周って6杯+食べ物で一人4600円。 

散財する気満々の団長にお金を使わせない、おそるべき街、なんば。(笑) とても気に入りました。

2017年2月19日 (日)

日本一の太巻きと鳴門海峡

兵庫に来て4週間が経過しました。


今週はどこに行こうかと考えていたら職場のランチ時に、日本一太巻きが売れる店のことが話題になり、その店がアパートから車で30分と掛からないところにあることが判明。 団長もたまたまその店のことはテレビで見ていたのですが、まさかそんな近くにあるとは知らず、こりゃ行ってみるしかないと土曜の朝に行ってきました。





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これがそのお店、マイスター工房・八千代、です。 

山間の集落にある小さなお店なのですが、1日1500本限定の太巻きはいつも完売、節分の時は1万本以上売れたらしい。 ひえ~!






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開店後30分経過した9:30に到着し整理券をもらったら60人待ち。 でも40分ほどで買うことができました。 

太いキュウリが目を引きます。 暖かくなると使用するキュウリはもっと太くなるそうだ。 あとは玉子焼き、高野豆腐、かんぴょう、椎茸。 それぞれ上品な味付けで、ご飯の量が少ないこともあってあっという間に完食でした。 






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太巻きも美味しかったけど、一緒に買った鯖の押し寿司のほうがインパクトありました。

見よ、この外観! 身の厚い鯖の切り身がそのまんま載ってます。 〆具合も絶妙で次に行ったらこれだけ買ってこようっと。



太巻き買って一旦帰宅してもまだ朝の10時半。 交通状況を調べたらそれほど渋滞はしてなかったので、先週対岸から眺めていた淡路島へ行くことに。





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団長アパートから1時間20分のドライブで淡路島の南端、鳴門海峡にとうちゃこ!

上から眺めていると潮の流れが半端無く速い。 走水もすごいけどそれの倍くらい速そうに見えました。 でも残念ながら団長が行ったときは渦潮はできてなかった~。


徳島県がすぐそこに見えるけど、四国行は別途計画中なので今回はここまで。





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鳴門大橋の橋脚横では地元の人がのんびり釣り糸を垂れてました。 ハゲを狙っているようです。(笑)




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その後、島内のあちこちをドライブしてたら、こんなオブジェを発見!

どう見ても、ウン〇!





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あちこち風光明媚な景色を堪能したのち、最後は産直に寄って、干しだこ、淡路名産の玉ねぎ、徳島産の超肉厚椎茸を買ってきました。


干しだこはタコ飯にする予定。 玉ねぎはサラダ用の品種だそうで、スライスしてそのまま食べたら甘味が強くて美味しかった。 椎茸もそのまま焼いただけでとても食べごたえがあって大満足でした。


来週は再び大阪の団員と合流して、餃子の美味しい店を探しに行くツアーの予定です。




2017年2月12日 (日)

兵庫B級グルメ旅

兵庫県の片田舎に引っ越してはや3週間。 楽しみにしている週末がやってきました。

初めて関西に住むことになったので、どこに行っても新鮮なんですね~。 先週の裏なんばパトロールに次いで今週はどこに行こうか思案した結果、同僚に聞いた超ローカルB級グルメである加古川のカツメシと、前から食べてみたかった明石の玉子焼き(いわゆる明石焼き)を食べに行くツアーとなりました。







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旅の途中でアルコールが入っても大丈夫なように、公共交通機関でしゅっぱーつ。

団長アパートからはこんな超ローカル列車に乗るんです。 単線で1両のみのディーゼル車。 急カーブや勾配もほとんどなく団長でも運転できそうなのどかな路線でした。








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で、これが加古川のカツメシ。 

カツメシの定義は、

1、丼ではなく普通のお皿にご飯を盛って
2、牛カツを載せて
3、デミグラスソースをかけて
4、ゆでキャベツを添えて
5、お箸で食べる

なのだとか。 これが加古川近辺のみで食べられている超ローカルなソウルフードなんだそうです。(学校の給食でも出てくるとか。)

さて、なんでスプーンじゃなくお箸で食べんねん! とツッコみたくなるのをぐっと我慢して頂きます。 まあ、そりゃあ美味しいですよ。 牛カツにデミグラスソースですからね。

ご飯にソースを絡めながら食べたら、お箸でも意外ときれいに食べられました。







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加古川のあとは明石に移動して駅前の魚の棚商店街へ。

地元の人は、「うおんたな」と発音するんだそうで、アメリカの州かいっ! とツッコみたくなるのをぐっと我慢しながら散策。 いろんな魚や明石名物のタコが売られててなかなか楽しいところです。

でも、カワハギのことを関西ではハゲと言うんですよね。 ハゲ一皿1000円! というようなタグが何枚も目に飛び込んできました。 なにを~!(笑)






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これが明石名物の玉子焼き/明石焼き。

うおんたなの中には人気店がいくつかあってここもその一つ。 10分くらい並んで入店しました。

味は、さすが本場。 ダシが美味しい。 氷結がまだ半分以上残っているのにハフハフしながらあっという間に完食してしまいました。








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さて明石に来たからにはこれを見ないといけませんね。

明石から二駅、舞子駅で降りるとコイツが目の前にあります。 さすがにでっけぇ~!

ここから淡路島や四国に行く高速バスが沢山出ているので、今度乗ってみよう。







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最後は神戸へ。 

4pmから開いていた元町のワインバーを発見してふらりと入ったら大正解。 早い時間なので先客はおらず、団長一人で口開けの時間を独占しました。 マスターは団長と同じような年代のソムリエで、しかも若いころからジャズにハマっていると言う事で意気投合。 とても楽しい時間を過ごすことができました。 

神戸に来たらまた来ないといけません。


ということで、カツメシも玉子焼きも美味しかったけれど、団長が求めるB級グルメはちょっと違うんだよな~、ということを認識できた旅でもありました。 せっかく知らない土地に住むのだから団長の想像を超えた、あるいは想像できなかったものに出会いたいんですよね。

カツメシはそりゃ美味しいですよ。 明石焼きも美味しい。 でも両方とも想像の範囲なんです。 感激するほどのものではなかったですね~。 先週の裏なんばパトロールで出会ったカステラの方がものすごくインパクトがありました。







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そんなことで、今回の旅での一番の収穫はこれ。 うおんたなで買った鯖の塩辛です。

鯖の塩辛なんて初めて見ました。 ラベルを見ると山陰沖で獲れた鯖を使って、うおんたなの魚屋さんが作ってて、使用原材料は鯖と食塩のみ! 

食べてみると超しょっぱいのですが旨味もものすごく含まれていて、飛島の塩辛を彷彿とさせます。 いや~、ええもんに出会いましたな~。 これ、冷蔵庫の中でしばらく寝かせて発酵を進ませてさらにクサくなるのを待ちたいと思います!


なかなか楽しい旅でした。 さて来週はどこに行こうかな~?



2017年2月 5日 (日)

大阪パトロール

兵庫の片田舎で新しい生活を始めて二週間が経過しました。 慣れない土地で全く加減がわからず、毎日ボーっとしたまま時間だけが過ぎて行きます。。。。ってウソです。(笑)

毎日いろんな発見があって楽しいですな~。

車通勤なので普段のパトロールができないのが残念ですが、そこは準備周到な団長。 同じ時期に大阪へ引っ越したパトロール団員と連絡を取り、昨日念願の大阪パトロールが実現しました。







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まずは高速バスで大阪へ。 道頓堀のグリコ看板前での待ち合わせまで時間があったので、団長のお気に入りの京橋・京屋本店で準備運動です。






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ここはホッピーを頼むと最初から二杯分の焼酎が出てきます。 一杯目を飲んだ後に 「ナカ」 を別注文する野毛方式とは違いますね。

二杯分出てきてもたったの420円なので野毛よりかなり安い。 しかも焼酎の量が半端無く、横須賀中央界隈の爆弾ホッピー並みなので、準備運動とは言えこの時点でかなりヘロヘロになってしまいました。(笑)

つまみはどて焼き二本とイイダコの煮付け。 それでお会計はたったの1040円! スーパーせんべろ店ですな~。






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京橋を後にしてグリコ前で団員と合流し、最初に行ったのがこの正宗屋です。

「白鶴直売所」っていう暖簾がいかにも大阪らしいですね~。






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ここの名物はなんと、カステラ! カステラですよ。 カステラで白鶴を飲むんですと!

実はこのカステラ、上がカニ味噌で下がたらこでできているんです。 たっぷりのカニ味噌で超旨い。 かなりの感激の味でした。 これでたったの360円。 評価も尿酸値も急上昇!







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次は立ち飲みの焼肉屋さんへ。

聞いたことも無いような部位の三点盛りで、これも旨かったなあ。





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最後は風の森と言う日本酒のみを出す立ち飲み屋さんで締めました。





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この風の森、雄町100%の純米無濾過の原酒で、それって団長の大好きな竹鶴と同じやん、と思いつつしみじみ味わいました。 これはうまいですね~。


ってことで野毛とは全く違う雰囲気と味にノックアウトされたパトロールでした。 やっぱり大阪はすごい。


業務連絡: 野毛パトロール団員各位、待ってます!



2017年1月20日 (金)

またまたしばらく、、、、

昨年2016年の3月に仕事を辞め、このままのんびりと三浦半島ライフを楽しもうかと思ってましたが、この度ご縁があって兵庫県で仕事をすることになりました。 兵庫県とは言っても神戸や宝塚と言った華やかなところではなく、田圃と山に囲まれた静かな街です。

田舎には田舎なりのメリットがあって、何と言っても車でたった10分の通勤時間! さて余った時間を団長はどのように使うのでしょう?

団長にとっては初めての関西ライフ。 食べるものも食材が違ったり味付けが違ったりしますので、行く前に三浦半島の美味しいものを食べておこうと、先週、今週はあちこちランチ巡りをしてました。 時々はこれらの美味しさを思い出せるよう、ここに載せておきたいと思います。






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逗子「おかむら」の田舎そば。 

とても美味しいのですが、この田舎そばだけは大盛りができないことが惜しい!






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横須賀市民のソウルフード、横須賀中央「相模屋」の立食い焼き鳥。 

基地関係の外人客も多く、日本人に交じって美味しそうに食べてますね。







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東浦賀「Cafe&Wine Miyamasa」の焼きプリン。

今や麻里子店長が作るケーキはかなり有名になりつつありますね~。







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森崎「イツワ製麺所食堂」のセロリつけ麺。

こんなメニュー、他では食べられません。 麺も素晴らしくおいしい。







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東浦賀「ワンこぱん」のサンドイッチ。

ハード系のパンはどれも美味しいしワインのお供にもピッタリ!








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走水「味美食堂」のアジフライ定食。

タコ、アナゴ、アジなど何でも美味しい。 明石のタコとの勝負が楽しみ。







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北久里浜「はまんど横須賀」の中華そば・平打ち麺。

麺もスープもレベルが高く、毎日でも食べたい味です。






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久里浜「ぼんうり家」の牛筋煮込み。

寒い時にはピッタリの辛ウマ料理の数々!





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三浦半島外だけど、日ノ出町「第一亭」のホルモン炒め定食。 

野毛で一番美味しいものは? と聞かれたらこれを挙げます。


ってことで、美味しいものに別れを告げつつ、新たなうまいもんとの出会いを期待して、ほな、さいなら。




あ、ブログは細々と続ける予定です。

2016年11月19日 (土)

松輪鯖づくしランチ

最近テレビなどで取り上げられる回数が増えてきた松輪鯖、団長は2010年の秋に松輪の江奈ビレッジでしめ鯖を食べて、これは私の知っている鯖じゃない、と結構衝撃を受けた記憶があります。 当時は休日のお昼に行ってもそれほど待たずに食べることができたのですが、メディアへの露出が増えた昨今はかなり並ぶようで、3週間ほど前の土曜のお昼にパトロールに行ったら、ウェイティングリストになんとまあ50組以上の名前が書いてあって、最後の人が食べ終わるのは深夜か? と思える位の混雑ぶりでした。

そんなとき、高校の同級生の熟女たち、あ、いや、淑女たちから、「松輪鯖が食べたい」 との指令が団長の元に届きました。 彼女らは松輪鯖未経験とのこと。

とは言え予約ができない江奈ビレッジではとんでもなく長時間待つことになりそうなので、団長のデータベースから間口漁港に有る 「輪中」 さんをピックアップ。 予約も万全で本日食べに行ってきました。





 

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頂いたのは松輪鯖づくしのコース。 

南蛮漬けや煮物などの鯖オードブルをノンアルコールビールで楽しんだ後は、これ。 手前からしめ鯖、刺身、炙り刺身の3点盛りです。 身の厚さから丸々肥えた松輪鯖であることがわかりますね。 鯖と言うと血なまぐさい身を想像しますが、これはホントにきれいな色合いでした。


味わいは、、、

もう涙がちょちょ切れんばかりの旨さ! 最初は、え? これ鯖? と思ってしまうくらいサッパリしたアタックなのですが、噛んでいくととても上品な脂が溶け出して口の中に拡がります。 不思議なことに全く魚臭くない! 旨味の塊!




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次は松輪鯖の味噌煮。

え? これ味噌煮? と思ってしまうくらいの薄い煮汁。 団長の知っている味噌煮はもっと濃くて煮詰めた味噌が鯖の上に載っているタイプなので、これは驚きでしたねえ。

薄味なんですが、中までしっかり味噌味が染みわたり、それが脂分の旨味と素晴らしいマッチング! 刺身と違って暖かい分、この味噌煮の方が口の中で脂の旨味が隅々まで行き渡るのが早いという印象でした。 あっという間に完食!




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次は塩焼き。

塩焼きは塩焼きでしょ? という想像は見事に裏切られ、絶妙な塩加減、パリッとした皮と皮の下にある脂分のマッチング、血合いでさえも魚臭さが全くなく旨味成分が全体を支配する身の部分、全てが想像のはるか上を行く美味さでした。




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最後は鯖茶漬けです。

おにぎりの上に焼いた鯖、茗荷、生姜、刻み海苔を載せて出汁をかけた品です。 これも上品で、鯖料理で満腹なのにするするとおなかに落ちて行きました。

このあとデザートのアイスクリームを食べてコース完食。


一人前3980円の贅沢なランチでしたが、これなら納得です。 淑女たちも感激して完食でした。 全てが美味しかった中で、団長的には味噌煮と塩焼きの想像を超えた味わいに驚いちゃったなもう、でした。


この後、腹ごなしに剱崎灯台までぶらぶら歩き、三崎とすかなごっそで買い物して本日の鯖遠足は終了。 三浦半島の良さを堪能してもらったので団長としても嬉しかったです。 酒田弁で三浦半島を周るという体験も新鮮だったし。(笑)


松輪鯖は今月いっぱいのようですので食べたい人は急ぎましょう。 また時たま全く釣れない日もあり、そういう時は食べられないそうなので、行く人はテルテル坊主を作るといいですね。


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